Телевизоры Холодильники Ноутбуки Смартфоны Бытовая техника

Вы сможете найти, например: BOSCH Газовые панели - независимые

Как выбрать телевизор?

На первый взгляд, выбрать телевизор не так и сложно. Кажется, что модели от разных производителей практически ничем не отличаются и выбирать товар можно исходя только из его дизайна. Но первое впечатление обманчиво как первое весеннее тепло. Одни телевизоры лучше подходят для просмотра обычного телевидения, вторые идеально впишутся в интерьер небольшой кухни, ну а третьи – сочетают в себе качественное изображение в сочетании с богатым набором опций.

1. Тип экрана
2. Диагональ экрана и разрешение
3. Время отклика матрицы
4. Контрастность, яркость и углы обзора
7. Интерфейсы
8. Тюнеры
9. Звук
10. Дополнительные функции

Что нужно знать, чтобы осуществить оптимальный выбор телевизора в Телемаксе? На какие параметры обратить внимание исходя из предполагаемого места размещения телевизора и размера семейного бюджета? Что купить, чтобы получить максимальную отдачу?

 Первое и главное – тип экрана.

Основное в телевизоре – его экран. Он должен обеспечивать комфортный просмотр любимых фильмов и телепередач. В зависимости от типа экрана, телевизоры бывают:

  • LCD. В основе технологии лежит использование так званных «жидких кристаллов». В определенное время и в нужном месте, пропуская необходимую часть света от подсветки, они формируют изображение нужной интенсивности и цвета. Проблема ЖК-телевизоров – в их контрастности. Даже максимально затемненный кристалл пропускает часть света. Что плохо сказывается на контрастности и углах обзора. Эта проблема была решена не так давно, когда старые лампы подсветки поменяли на светодиоды. Так появились LED телевизоры;
  • LED – новый подвид ЖК-телевизоров. Использование светодиодов дало возможность уменьшить энергопотребление и толщину экранов. Кроме того, улучшился угол обзора, цветопередача и контрастность изображения;
  • «Плазма». Несмотря на уважительный возраст технологии, полностью отказываться от производства таких телевизоров производители не спешат. Причина – мягкая картинка, прекрасная контрастность, широкие углы обзора и глубокий черный цвет. Единственный недостаток – небольшие диагонали телевизоров такого типа показывают плохую картинку. Кроме того, «плазма» греется и потребляет больше электроэнергии, чем аналогичные LED-модели;
  • OLED-телевизоры. Новое слово в промышленности. Сочетают в себе преимущества «плазмы» и LED. Главные минусы – высокие цены и небольшой выбор моделей.

 Подбираем диагональ и разрешение экрана.

Размер телевизора определяется его диагональю. Она измеряется в дюймах. В метрической системе измерения 1 дюйм равен 2.54 см. Распространенная житейская мудрость – «дюймов много не бывает» – часто не выдерживает никакой критики. Это справедливо, если помещение больше 100 квадратных метров и расстояние между зрителем и телевизором составляет больше 5 м. Во всех остальных случаях можно легко ошибиться. Особенно если выбрать большую диагональ в сочетании с невысоким разрешением.

Расстояние от телевизора до зрителя должно быть равным трем его диагоналям. К примеру, если диван и LED-телевизор разделяет пространство длинной 2.4 метра, то стоит присмотреться к телевизорам с диагональю 2.4/3=0.8 м. Или 32 дюйма. С учетом небольшого отклонения в обе стороны.

Разрешение экрана – количество точек («пикселей»), с которых будет сформировано изображение. Чем оно выше, тем четче будет картинка. В интернет-магазине ТЕЛЕМАКС наиболее часто встречаются – HD Ready (для LED 1366х768) и Full HD (1920x1080).

Если телевизор необходим для просмотра мультимедийного контента с Blu-Ray, компьютеров и других устройств, способных обеспечить картинку высокого разрешения, то лучше выбирать Full HD. Но если в планируется смотреть только dvd в сочетании со стандартным телевещанием, то HD Ready хватит за глаза. При просмотре обычных трансляций экраны Full HD покажут картинку похуже, чем HD Ready.

Диагональ экрана и разрешение – величины взаимозависимые. Чем больше диагональ телевизора – тем выше должно быть разрешение. Наш интернет-магазин рекомендует выбирать разрешение HD Ready для экранов до 40 дюймов, а Full HD – для панелей больше этого показателя.

купить led телевизор купить 3d телевизор

 Время отклика матрицы.

Одним из самых спорных параметров современных телевизоров является время отклика – количество миллисекунд, за которые условный пиксель LCD или LED-экрана может поменять свой цвет с черного на белый и наоборот. Чем оно ниже – тем лучше. Выражается в скорости изменения картинки, особенно в динамичных сценах.

В чем же спорность этого параметра? Дело в индивидуальном восприятии изображения каждым человеком. Кто-то увидит характерный «шлейф» при отклике в 8 мс, а кого-то устроят и 24 мс. 16 мс время отклика аналогично знакомым с детства кинескопным телевизорам. То есть изображения в таких телевизорах будет меняться с одинаковой скоростью.

Еще одна неопределенность, связанная с этим параметром – то, что по состоянию на 2014 год, так и не была разработана единая система его измерения. Потому, лучше всего ориентироваться на отзывы и личные ощущения.

 Не забываем о второстепенных характеристиках.

Яркость экрана – сила его свечения. Измеряется в канделах на м2 (кд/м2). Яркость актуальна при просмотре видеоряда в условиях сильного освещения естественного или искусственного характера.

Контрастность – соотношение белого и черного цвета. В сравнении с LCD, LED и 3D телевизоры обладают хорошим уровнем контрастности. Визуально этот параметр можно определять так:

  • Настройте на телевизоре нулевой уровень яркости и контрастности.
  • Внимательно изучите экран. Изображение должно быть как можно ближе к черному цвету.
  • Контрастность будет выше в той модели, где экран темнее.

Углом обзора определяется удобство просмотра большинства телевизионных программ. В старых LCD-телевизорах он был небольшим. Как результат, для наилучшего восприятия изображения приходилось сидеть прямо перед экраном. Современные телевизоры обладают солидными вертикальными и горизонтальными углами обзора, позволяющие смотреть телевизор практически с любого места в комнате.

 Интерфейсы телевизора.

Пытаясь создать максимально универсальную продукцию, производители снабжают свои телевизоры такими интерфейсами:

  • композитные и компонентные разъемы (VGA, RCA, RGB, AV). Тип штекера – «тюльпан»;
  • DVI – передает аналоговые или цифровые сигналы высокой четкости. Бывает таких типов: DVI-A, DVI-D, DVI-I;
  • HDMI – развитие DVI-D;
  • Display Port – продвинутая версия HDMI. Сигнал по такому порту прекрасно защищен от помех, а длина кабеля может быть до 15 метров;
  • SCART – европейский разъем для подключения ряда мультимедийных устройств;
  • RS-232 – с его помощью можно подключить компьютер и телевизор. Впрочем, для этого существует более распространенный HDMI;
  • беспроводные интерфейсы – Wi-Fi, Bluetooth;
  • порт USB и кардридер – необходимы для подключения внешних носителей информации (переносной жесткий диск, флеш-карту).

Для комфортного использования телевизора желательно наличие Wi-fi, HDMI и USB. Wi-fi сеть обязательна при покупке SMART TV.

 Тюнеры.

Любой телевизор обладает встроенным электронным блоком, что отвечает за обработку входящего телевизионного сигнала. Такой блок называется тюнером. Он бывает трех типов:

  • цифровой;
  • аналоговый;
  • гибридный – сочетает в себе два предыдущих варианта.

Некоторые телевизоры могут обладать несколькими тюнерами. Два тюнера обеспечивают функцию «Picture-in-picture» (картинка в картинке) – возможность просмотра на одном экране нескольких каналов одновременно. Описания телевизоров содержат информацию о наличии этой опции.

 Звук.

Каждый телевизор снабжается собственной акустической системой. Если телевизор подразумевается использовать вместе с системой домашнего кинотеатра – то на звуковые возможности устройства можно не обращать внимания.

Каждый производитель подбирает мощность акустики телевизора в соответствии с предполагаемым местом эксплуатации. Чем больше диагональ – тем мощнее динамики. Выбирая автономный телевизор, стоит присмотреться к процессору Dolby Digital – он позволяет воспроизводить многоканальную звуковую дорожку.

 Телевизорные опции.

Наиболее популярные дополнительные функции:

  • таймер включения/выключения;
  • EPG – гид по программам;
  • телетекст;
  • защита от детей;
  • автоматическая подстройка громкости;
  • стоп-кадр;
  • функция «любимые каналы».

Правильно подобранный телевизор в интернет-магазине Телемакс, позволит поднять домашний отдых на совершенно новый уровень. Надеемся, наши рекомендации помогут вам не растеряться среди существующего многообразия мультимедийных систем.

Посмотреть все телевизоры